Почему политики не всегда ораторы?

У меня часто спрашивают:

– Почему наши политики и депутаты выступают так плохо.

Конечно же, есть среди политиков и хорошие ораторы. Не будем называть имена и переходить на личности. Но я согласен, что в большинстве своем, наши политики являются довольно-таки плохими ораторами.

Почему? Причин много. Вот некоторые.

Лень учиться. Ораторским искусством не овладеешь за два-три дня (как хотелось бы). А заниматься этим много, как, например, спортом – лень. Из многих клиентов, лишь один учится у меня регулярно, занимаясь со мной, как с тренером уже около года. Выступает он уже – блестяще!

Возраст. К зрелому возрасту у больших политиков появляется два мнения “Мое” и “Неправильное”. Обучать таких очень сложно. Они сами “знают”, как “им лучше”. Учатся со скрипом, обучаясь от положения “ужас” до состояния “ну, уже неплохо”. На этом обучение прекращают.

Некогда. “Научите меня ораторскому искусству! Нет, больше двух дней я на это выделить не могу!” В результате обучаются у меня на Базовом курсе только основным техникам. И всё! Некогда. “Уже ведь неплохо!” Но, ладно, и два дня – уже достижение! Большинство депутатов, да вы сами видели их по телевизору, и двух дней не обучались риторике. Им пишут речи. Они их выучивают. Потом читают или пересказывают. Сухим депутатским голосом.

Не хуже других. Да, ведь вокруг все выступают посредственно. И никто не хуже других, как бы он не выступал. Лишь бы не выделялся! “Я хочу выступать, как, допустим, Иван Иванович. Мне этого достаточно.”

Стеретипы. Мне часто задают вот такой вопрос: “Зачем жестикулировать? – Вы посмотрите. Ведь другие этого не делают! Я же не Якубович – а депутат!”

Причин много. Разных. Не будем дальше об этом. Потому как есть и здравомыслящие люди. И они учатся. И уже хорошо выступают. И скоро сменят стереотип, что “депутаты выступают посредственно”. И появится безусловное правило:

“Политик – это, прежде всего, отличный оратор!”